Nabo Forrageiro

Nabo Forrageiro

Nome Cientifico: Raphanus sativus L.
Cultivar: Comum
Forma de Crescimento: Herbácea e Rasteira
Altura: 0,5 a 1,5 metros
Produção da Matéria Seca: 2 a 5 ton/hectare
Caracteristica: Sem ramificações / Pelos ásperos
Espaçamento: 0,25 metros – entrelinhas
Tolerância à Seca e Frio: Média/Alta
Ciclo Vegetativo: Anual (60 a 90 dias até o florescimento)
Nitrogênio: Até 130Kg/Hectare
Precipitação Anual:     Acima de 600 mm
Utilização: Adubação verde
Fertilidade do Solo: Baixa/Média
Profundidade do Plantio: 2 a 3 cm
Plantio: 10 kg/hectare

O nabo forrageiro, conhecido cientificamente por Raphanus sativus L., é uma planta da família das Crucíferas. É muito utilizada na adubação verde, pois suas raízes descompactam o solo, permitindo um preparo biológico do mesmo na rotação de culturas e na alimentação animal.

Apresenta elevada capacidade de reciclagem de nutrientes, principalmente nitrogênio e fósforo, tornando-se uma espécie importante na rotação de culturas como algodão, feijão, milho e soja.
 
Esta planta é muito cultivada na Ásia Oriental e Europa. Já no Brasil, o cultivo ocorre principalmente nas regiões de clima frio e úmido como Sul, Sudeste e Centro-Oeste, mas também pode ser cultivada em clima tropical.

É uma espécie tolerante à seca e à geada, sendo uma opção de cultivo para outono e inverno.

Além disso, desenvolve-se razoavelmente em solos fracos com problemas de acidez e é bastante resistente a doenças e pragas, não exigindo muito preparo do solo para seu cultivo